АУРА ГЕНИЯ МЕСТА

Процесс художественно-эстетического воспитания и творческого развития детей возможен лишь на основе постоянного соприкосновения ребенка с подлинным искусством. Россия – страна, обладающая огромным культурным потенциалом. Произведения классиков литературы, живописи, музыки не только представляют собой бесценные культурные сокровища, но и являются сильнейшим стимулом для активизации творческой деятельности и развития индивидуального мировоззрения. Таким образом, художественно-эстетическое воспитание средствами культурных ценностей формирует личностные взгляды, убеждения и внутреннее стремление к самосовершенствованию.

На основе душевного диалога от сердца к сердцу строится индивидуальная работа с детьми в арт-студии «Воспитание красотой». Выстраивая стратегию творческого развития детей и взрослых, мы опираемся на реализацию трех основных задач:
– накопление у детей и взрослых определенного запаса знаний и представлений о творчестве на примере мастеров живописи, литературы, музыки;
– через «погружение» в творчество мастеров  искусства – постижение замысла, манеры исполнения, психологического состояния героев произведений – со-творчество;
– стимулирование и раскрытие творческой индивидуальности.
Исходя из этих задач определяется содержание студийных занятий. «Накопление знаний» – на этой стадии происходит непосредственное знакомство детей и взрослых с биографией художников и писателей, с их художественными полотнами и литературными произведениями. Главное на этой стадии – пробудить  личный интерес к творчеству мастеров, которые становятся образцом, высотой, к которой необходимо стремиться в своей познавательной и творческой деятельности.
М.Ю. Лермонтов, М.В. Добужинский, С.М. Никиреев стали для них учителями-классиками. Биография каждого из них непосредственно связана с нашим городом и краем. Каждое имя – это целый спектр талантов: М.Ю. Лермонтов – поэт, художник, музыкант, мыслитель, гражданин и воин; М.В. Добужинский – непревзойденный мастер-иллюстратор, театральный художник, член объединения «Мир искусства»; С.М. Никиреев – наш современник, народный художник России, академик Академии художеств, непревзойденный мастер офорта.
Качественная особенность музейной педагогики – постижение объемного и целостного мира искусств и подключение к творческому процессу через единство художественного слова, музыки, живописи, графики и преломление через индивидуальное реагирование детей и взрослых. Анализ иллюстраций М.В. Добужинского, их тонкое психологическое соответствие литературному тексту, подчеркнутому каждой деталью рисунка; изящество и хрупкость линий офортов С.М. Никиреева – это структурные элементы объемного постижения ценностей культуры.
Возникший на этой стадии интерес способствует пробуждению у детей и взрослых желания изобразить так же, как мастер. Далее следует стадия «погружения», которая продолжается в течение нескольких практических занятий. Постигая настроение, психологическую атмосферу творчества мастеров-классиков, мы поэтапно накапливаем собственный опыт изобразительной деятельности. Копируя манеру рисования, арсенал технических приемов, взрослые и дети в своем творчестве как бы «вырастают» до уровня учителя-мастера.
Одним из важнейших педагогических средств этой стадии является активное творческое общение учителя и ученика, цель и смысл которого – истолкование, осмысление, оценка и поиск духовной общности и смыслов образа.
Всякое культурное впечатление требует осмысления. Важен отклик, и отклик творческий. Стадия «раскрытия творческой индивидуальности» является заключительной в процессе моделирования индивидуальной работы. На этой стадии происходит реализация накопленного потенциала.